Départ d'Inde et première partie du voyage en Afrique du Sud
Le 13.10 : Delhi
Dernier jour en Inde avant notre départ vers le continent africain et puis précisément l’Afrique du Sud pour commencer.
Nous avons RV à 9 heures dans une clinique privée pour faire changer le bandage de Marie et avoir un diagnostic que nous espérons plus précis que le premier.
En arrivant sur place, nous sommes satisfaits de constater que cette clinique est super moderne et propre. Nous rencontrons ensuite un médecin orthopédiste que nous explique que Marie s’est bien cassée la clavicule et que c’est une cassure mineure. Tant mieux !
Il lui refait son bandage, lui fait mettre le bras en écharpe en précisant qu’elle devra les garder 10 jours et refaire une radio de contrôle ensuite mais qu’il ne sera plus nécessaire de la rebander.
Elle est soulagée car ses copines nous rejoignent dans 11 jours et elle sera alors libre de ses mouvements.
Nous envisageons ensuite d’aller faire une petite visite de Delhi. Malheureusement le chauffeur que nous « a fourni » Shanti Travel ne parle pas un mot d’anglais. Et nous, on a toujours pas appris l’Hindi…
La visite est donc écourtée et nous rentrons à l’hôtel de bonne heure.
Ce n’est finalement pas plus mal car on se repose un peu avant d’attaquer un de nos plus longs voyages cette nuit.
Le 14.10 :
Debout à 2h30 du matin pour aller prendre notre avion qui décolle à 7 heures (pour les vols internationaux en Inde, il faut arriver 3 heures en avance).
Vol Dehli – Hong Kong, environ 5 heures…
Arrivée à Hong Kong vers 14h, nous déjeunons puis nous allons nous faire enregistrer sur le vol Hong Kong – Johannesburg qui décollera à 23 h45.
On se pointe au guichet de Cathay Pacific comme des fleurs et là… La nénette nous demande de lui présenter nos billets pour quitter l’Afrique du Sud.
Billets que nous n’avons pas puisque One World, alliance aérienne auprès de laquelle nous avons acheté nos billets tour du monde dessert très mal l’Afrique et ne nous a vendu qu’un billet pour rentrer sur le continent africain et un autre pour en sortir via Nairobi.
On a beau expliquer notre cas, dire qu’on quittera l’Afrique du sud par la route…l’hôtesse n’en démord pas, elle ne nous enregistra pas si nous n’avons pas de billets pour quitter l’Afrique du Sud.
Branle-bas de combat, il nous faut rapidement trouver des billets….
On finit par en dégotter via internet à un tarif pas trop désavantageux et on peut enfin être enregistré sur le vol.
Cette partie du voyage est longue puisque le vol durera 12 h 30 et, malgré la fatigue, on a un peu de mal à dormir à cause des nombreuses et fortes turbulences.
On arrive enfin à Johannesburg, à 7h du matin heure locale.
Allez plus qu’un vol de deux heures et on sera enfin arrivé à destination.
En attendant ce vol prévu vers midi, nous rencontrons Laurent, la personne qui s’est occupée d’organiser notre séjour ici.
C’est un français, installé à Johannesburg depuis 18 mois. Il possède une Guest House, à 20 minutes de l’aéroport et il est spécialisé dans les safaris pour photographes.
Il nous remet les coordonnées des hôtels réservés pour la première partie du séjour (Cape Town – Port Elisabeth) et nous raconte ses aventures avec les animaux africains. On rêve en l’écoutant…
Il est un peu particulier car il carbure au Gin Tonic dès 8h du matin, prétendant que la quinine contenue dans le Schweppes suffit pour se prémunir du palu et comme le Schweppes n’a pas bon goût, il y ajoute un double Gin !
Le problème c’est qu’il semble un peu bordélique, espérons que ce qu’il aura préparé tiendra la route.
Nous prenons enfin notre vol vers Cape Town où arrivons vers 14h.
Après avoir pris possession de notre voiture de location, nous filons vers notre Bed and Breakfast, impatients de prendre une douche et de nous reposer, ça fait quand environ 35 h heures qu’on est debout.
On peste un peu en arrivant car il n’y a personne. La propriétaire arrive enfin 1 heure après et nous nous installons.
Pink Oak Cottage – Constantia : propret, studio avec kitchenette, un peu impersonnel – R 600 pour 3.
Le 16.10 : Cape Town
Nous visitons la ville qui est super agréable, on ne croirait pas vraiment en Afrique car on rencontre plus de blancs que de noirs mais que ça fait du bien de revenir à la civilisation après plusieurs mois en Asie du Sud Est.
Nous nous rendons (en téléphérique) à Table Mountain d’où la vue sur Cape Town et ses environs est époustouflante.
Le 17.10: Cape of Good Hope – Franschoek.
Nous quittons le Bed and Breakfast après les cours de Marie et nous prenons la direction du Cape de Bonne Espérance, bien connu des marins.
Balade dans la réserve naturelle, nous observons des springboks, des couples d’autruches, accompagnés d’autruchons (je ne suis pas sûre qu’on appelle les petits des autruches comme ça), des babouins, des tortues de terre…
On est super content de voir nos premiers animaux africains.
Nous prenons ensuite la direction de Franschoek où nous devons passer la nuit.
La route côtière est magnifique et nous avons même la chance de voir un baleineau évolué près d’une plage. Génial !
Franschoek Otter’s Bend : auberge de jeunesse et guesthouse très sympa, au bord de la rivière
Environ R 500, la nuit.
Le 18.10 : Franschoek – Hermanus :
Nous prenons notre temps pour rejoindre Hermanus en longeant encore une fois l’océan.
A notre arrivée à Hermanus, nous entendons le crieur de baleines souffler dans son cor. En effet une baleine et son petit sont là à moins de 50 m sous nos yeux et c’est toujours un spectacle aussi agréable à voir.
Nous déjeunons sur le port avant de nous rendre à l’auberge de jeunesse.
Zoet Inval Travellers Lodge. Etablissement très bien tenu et très agréable.
Nous y sommes accueillis par une charmante mamy et les chambres sont grandes et propres.
Nous disposons d’une chambre en suite avec une petite chambre attenante pour Marie.
Le 19.10 : Hermanus
Nous nous promenons le long de la baie pour voir les baleines et nous assistons à l’heure du déjeuner à un spectacle aquatique de cétacées qui font à plusieurs reprises des sauts et des plongeons sous nos yeux. Magnifique !
Le soir, nous regardons à la guesthouse la petite finale France –Argentine en compagnie d’un couple de français très sympa. Match sans commentaire !
Le 20.10 : Hermanus
Journée requins pour Gilles qui va s’immerger dans une cage pour les voir de plus près. Impressionnant à ses dires mais franchement trop touristique car les bestiaux sont attirés par des têtes de thon jetées autour des cages (R 800).
Marie et moi préférons aller chez le coiffeur, ça fait 6 mois que nos tignasses n’ont pas vu une paire de ciseaux et on veut se faire belles pour l’arrivée de nos potes.
Après déjeuner, nous profitons une nouvelle fois du spectacle des baleines, on ne s’en lasse pas.
Gilles tarde un peu à rentrer, on se demande s’il a servit de déjeuner à un des monstres marins, Marie est inquiète…
Le soir nous dînons avec nos « copains français » avant d’aller assister à la finale de rugby Afrique du Sud – Angleterre sur écran géant devant la mer.
Beau match, super ambiance en plus les anglais ont perdu, bien fait pour eux !
Le 21.10 : Hermanus – Swellendam.
Nous quittons à regret la charmante ville d’Hermanus et nous faisons un détour par Arniston, joli village balnéaire où nous déjeunons au bord de la mer.
Nous rejoignons ensuite Swellendam.
Encore un charmant lieu d’hébergement genre chambre d’hôtes de charme et nous disposons d’un cottage au toit de chaume très agréablement décoré avec cuisine…
L’Afrique du sud nous plait énormément et on attend avec impatience l’arrivée des Biette pour partager ces bons moments avec eux : plus que trois jours maintenant…
Nous sommes rassurés quant à la prestation de Laurent puisque tout ce qui a réservé est bien bordé et que les français que nous avons rencontrés à Hermanus qui avaient également fait appel à lui sont totalement satisfaits.
Le 22.10 : Swellendam – Knysna
Hébergement au Southern Confort Western Horse Ranch à Harkerville.
On est drôlement déçu par le « ranch », il s’agit plutôt d’une vieille ferme délabrée avec quelques cahutes où dormir.
Le dîner est plus que rustique comme le reste.
On ne s’éternise donc pas.
Le 23.10 : Knysna – Addo
Nous faisons une escale pour déjeuner à cap Francis puis nous nous rendons vers Addo.
Nous atteignons notre hébergement en tout début d’après-midi.
Notre hôtesse est charmante nous organise immédiatement un tour guidé pour Addo Elephant Park.
Là en compagnie d’une ancienne « rangers » du parc nous avons la joie de voir plein d’éléphant, des tortues de terre, des zèbres, des impalas….
Le soir nous dinons aux chandelles, s’il vous plait, chez notre hôtesse qui est une fine cuisinière.
On recommande vivement cette adresse :
Lupus Country House – Addo.