Déjeuner au Desnivel, quartier San Telmo, restau typique et pas touristique que nous avait indiqué un gallois rencontré sur l’Ile Taquile au Pérou. Excellent viande de bœuf pour nous et raviolis maison pour Marie, bon Malbec (cépage local).
Nous voilà en forme pour attaquer l’après midi une pluie battante.
Plaza de Mayo et ses Madres qui depuis 31 ans se réunissent tous les jeudis pour obtenir justice (leurs fils ou maris ont disparu lors de la guerre sale) : très émouvant de voir cette poignée de vieilles femmes tourner autour de la Pyramide de Mayo pendant quelques minutes puis repartir à leurs occupations (j'ai pleuré).
Casa Rosada : équivalent à notre Palais de l’Elysée sauf que cet imposant monument est rose saumon ! c'est des balcons de cet édifice que les présidents haranguaient les foules.
Catedral Metropolitana : baroque et plutôt tristounette, elle abrite le Mausolée du plus grand héros du pays, le Général José de San Martin, libérateur de l’Argentine, du Pérou et du Chili.
Puis, nous partons vers l’avenue Florida, piétonne, pour faire du magasinage, comme disent nos cousins québécois. Là on se croirait un peu sur nos Champs Elysées : boutiques chics, touristiques et autochtones friqués, grandes marques parisiennes et italiennes.
Des galeries superbes datant de la fin du XIX° renferment de luxueux magasins,nous nous baladons dans la Galerias Pacifico et nous faisons quels achats en détaxe.
Gilles nous emmène ensuite au Café Tortoni, le café le plus apprécié des touristes et des locaux, on se croirait dans une vieille brasserie parisienne avec le tango en plus.
Hier :
Fin des évaluations pour Marie : le CNED est vraiment difficile mais j’encourage Marie en lui disant qu’il ne reste plus que 2 séries de Maths et de Français et 3 d’anglais à renvoyer.
Après cela, l’année de CM2 sera bouclée et on passera à celle de 6° plus tard.
Nous partons ensuite vers le Cimenterio de la Recolta où d’imposantes cryptes renferment les personnages les plus importants de la ville et bien sûr Eva Peron.
J’y vais toute seule, Marie déteste les cimetières et ne comprend pas vraiment pourquoi on les visites et Gilles y est déjà venu la semaine dernière.
Pause déjeuner à l’Hyppopotamus : menu à 22 AR$ tout à fait correct, provalone, bœuf grillé et dessert.
Départ vers la Boca : quartier ouvrier et un peu canaille où on peut admirer les danseurs de tango dans la rue et les maisons aux couleurs vives. On se ballade sur Caminito, la plus célèbre rue du Barrio.
Retour à notre hotel, on se prépare un p’tit « frustuck », comme tous les soirs depuis notre retour.
Aujourd’hui, dimanche nous voulons aller passer la journée à la Feria de Mataderos.