Arrivés il y a 5 jours par Aerolineas Argentina au lieu de LADE qui nous a fait faux bond par 2 fois, nous installons à l’Hospedaje Familiar Las Cabanitas – charmant hébergement à 10 min du centre-ville, dans un jardin plein de rosiers et de lavandes – les propriétaires très aimables ont construit des cabinas dans leur jardin et proposent un hébergement simple mais très propre sans petits déj mais avec coin cuisine dans la serre-veranda-atelier de la maison.
AR$ 165 pour nous trois, pas cher pour la ville.
El Calafate est une petite ville assez sympa bâtie uniquement pour le tourisme puisque c’est le point d’entrée pour les glaciers coté sud et les tecks andins. Située au milieu de nulle part dans la steppe, on peut lui reprocher d’être très chère.
Mercredi : Excursion au Glacier Moreno, agence Andina Aventura.
Départ en bus vers 8h, arrivée une heure et demie plus tard. Balade de 2 heures sur les passerelles bordant le Glacier, sous un soleil magnifique (pas du tout le temps patagon typique). Ce glacier est l’un des champs de glace les plus stables de la planète. Il est situé à 80 km d’El Calafate sur le Lago Argentino. C’est époustouflant : 60 m de haut, 14 km de long et 4 de large. Sa couleur va du blanc aux différentes nuances de bleu.
L’après-midi, nous l’approchons en bateau, c’est encore plus impressionnant.
Le soir, nous dînons au Casimiro Bigua : resto « chic » d’El Calafate où on prend les touristes pour des américains… on y mange pour 2 fois plus cher et les plats sont deux fois moins copieux qu’à Buenos Aires. Ici pas question de prendre un plat pour 2.
A l’apéritif : surprise pour Gilles, les cloches (de Pâques, je précise) lui ont apporté un cadeau. Une journée de pêche à la mouche sur le Lago Roca. Il est super ému de recevoir ce cadeau et il va réaliser un vieux rêve !
Jeudi : pendant que Gilles s’exerce avec son guide-pécheur au « two-ten » pendant toute la journée, Marie et moi travaillons les maths pendant 4 heures. Il faut suivre le rythme malgré les activités touristiques.
Vendredi : excursion nautique Todos los Glacieres, agence Andina Aventura
Départ à 7h, en bus. Arrivée vers 8h30.
Embarquement sur un catamaran de la compagnie Fernandez Campbell et journée inoubliable à travers les glaciers et les icebergs du Lago Argentino : glaciers Spegazzini, Agassiz, Onelli, Upsala. Ce dernier, le plus grand a une superficie de 595 km2.
Pause pique-nique à Bahia Onelli.
Retour à El Calafate vers 17h. Dîner à la Cocina – très bien et prix très raisonnable pour El Calafate.
Aujourd’hui : on refait les bagages (rapide, on n'avait qu'un gros sac à dos et quelques bagages à mains). Marie travaille avec Gilles.
Départ avec LADE vers B.A. où nous dormirons, ce soir avant de reprendre l’avion demain pour Mendoza, capitale viticole d’Argentine.
Ce sera notre dernière étape en Argentine avant de passer en bus au Chili.
P.S. : Marie va super bien. Nous aussi !
P.S. 2: Pas vu Nicolas Hulot ni Florent Pagny, absents cette semaine, ils ont eu peur qu'on leur vole la vedette!
Commentaires sur cet article agnès joyeuses pâques à tous les 3 !!!
les photos du glacier Perito Moreno sont magnifiques... j'attends les photos de pêche et les explications de la technique "two-ten" ! Bon courage Marie pour le cned...