Le 30.09: Kochi – Allepey – Houseboat [80 Km – 2H]
Nous quittons Fort Cochin vers 10h et nous prenons la route pour Allepey. Nous embarquons sur un « house - boat » traditionnel, accueillis par un équipage composé de 3 personnes.
Nous avons le plaisir de découvrir que le bateau n’a que 2 chambres, nous serons donc les seuls clients à bord.
Le bateau est confortable et en très bon état et les chambres sont agréables avec de salles de douche très propres.
La croisière s’annonce bien, tant mieux puisque, hasard du calendrier, c’est ici que l’on va fêter mes quarante ans.
Nous naviguons sur les canaux, lagunes et lacs. Nous profitons de l’ambiance sereine qui règne sur ces eaux calmes. Des barques vont et viennent en permanence et les bateliers les mènent en poussant avec de longues perches de bambou. Sur les berges, nous voyons des villages et beaucoup d’églises catholiques.
Sur les rives, les habitants vivent au rythme du fleuve : ils s’y lavent, y font leur vaisselle, battent leur linge…
L’équipage nous sert des repas délicieux et nous passons à bord une excellente nuit.
Le 1.10 : House-boat – Allepey / Kumarakon – Mes 40 ans !
Au réveil, Gilles et Marie me chantent un joyeux anniversaire touchant avant que nous allions prendre notre petit déjeuner et qu’ils m’offrent un très joli cadeau (officiellement, j’avais reçu mon cadeau d’anniversaire, il y a quelques mois en Polynésie Française). Le cuisinier, prévenu hier par Santosh, notre chauffeur, a préparé spécialement un gâteau style pain d’épices pour l’occasion.
Nous débarquons en fin de matinée à Allepey en regrettant de ne pas pouvoir rester à bord 24 heures de plus.
Cette étape magnifique a été vraiment très agréable et reposante et nous la recommandons à ceux qui viendraient en Inde du Sud (Marvel Cruises).
Nous nous installons ensuite à quelques kilomètres d’Allepey à Vembanad House.
Cette maison d’hôtes est installée dans une bâtisse centenaire typiquement kéralaise.
Entourée par le lac Vembanad, avec une vue imprenable sur l’île de Pathiramanal et le village de Kumakarom dans un grand jardin avec de nombreux cocotiers et orchidées. Repas ‘’maison’’ délicieux.
Là, une autre surprise !
Gilles a missionné Santosh et nos hôtes pour qu’ils décorent notre chambre de ballons, de quelques guirlandes et un gâteau d’anniversaire m’attend.
Même si tous mes proches me manquent, je passe des 40 ans inoubliables et originaux.
En plus, on prévoit de faire une grande fête à la maison, au printemps prochain : bah oui, impossible de ne pas arroser l’événement avec vous !
L’agence appelle à nouveau pour prendre de nos nouvelles et nous nous lui confirmons que depuis Mysore, tout est OK.
Le 2.10: Allepey / Kumarakon – Periyar [130 Km – 2/3H]
Route pour Periyar.
Dans la matinée, nous traversons la plaine de Palai avec ses rizières à perte de vue, ses petits villages paisibles. Puis nous changeons d’état et de décor : nous retrouvons côté Tamil Nadu cette fois.
La jungle des Ghâts Occidentaux abrite une faune extrêmement riche : singes, éléphants, buffles, antilopes, sambhars, tigres, ours, léopards, et des milliers d’espèces d’oiseaux. Nous décidons donc d’aller en fin d’après-midi faire une excursion en bateau dans la réserve sur le lac Periyar pour tenter d’apercevoir les animaux.
En fait, nous ferons une belle promenade mais seuls des cerfs et des biches et quelques bisons montrerons leurs museaux…
Nous sommes logés dans un endroit magnifique, le Shalimar Spice Garden Resort.
Encore une fois, nous sommes entourés de plantations d’épices. L’hôtel est situé à deux pas de la réserve de Periyar, c’est un lieu très paisible (nous sommes les seuls clients, c’est toujours la basse saison puisque la mousson n’est pas terminée) comprenant un bâtiment principal et des cottages de grand confort à l’architecture traditionnelle kéralaise. Il y a également un bon restaurant, une piscine (que nous ne testerons pas, la température de l’air et de l’eau étant trop basse) et des massages ayurvédiques (ça par contre on testera demain matin).
J19 (03/10) : Periyar – Madurai [160 Km - 5 H]
Matinée de travail pour Marie qui fait une évaluation de Français, elle doit inventer un conte. Elle fait preuve de pas mal d’imagination…
Pour nous, massages :super agréable bien que trop « huileux » à mon goût.
Après déjeuner, nous prenons la route vers la grande ville sacrée de Madurai.
Nous y arrivons vers 18h pour nous installer dans un super hôtel, le Taj Garden Retreat.
Il est construit sur la colline de Pasumalai et une vue panoramique sur le temple et les collines Kodai. Cette belle propriété vieille de plus de 100 ans est entourée de vastes jardins peuplés de paons superbes. Restaurant de cuisine internationale, de spécialités indiennes et chinoises, bar-terrasse avec vues panoramiques, piscine. WIFI.
Le 4.10 : Madurai
Nous partons de bonne heure (pour ne pas avoir trop chaud, car il fait plus de 35° dès 11 heures du matin) visiter la ville Madurai figure parmi les plus anciennes cités de l’Inde du Sud, et est aussi l’une des plus saintes, comme en témoigne le nombre impressionnant de pèlerins et sadhus.
Visite de l’immense ensemble sacré de Meenakshi (très impressionnant, c’est le deuxième plus grand temple hindou au monde) et du palace (un peu en ruine, dommage !).
Nous allons ensuite chez le tailleur nous faire faire des « saree blouses » qu’on ne peut se procurer que sur mesure en Inde et des robes, les miennes ayant largement fait leur temps !
Après-midi à l’hôtel pour faire travailler Marie : 4 leçons de maths et une d’Anglais, pas mal, non ?
Ensuite, Marie demande à son père de faire des parties d’échecs (elle se passionne pour ce jeu depuis que Gilles lui a appris à jouer sur l’House-boat).
Moi, je profite de ce moment de répit pour mettre à jour le blog…