Debut de sejour a Bali

Indonésie - Ubud
de Clo, le 16-08-2007

Debut de sejour a Bali

Vendredi 10 :

On passe une journée tranquille à Surabaya en attendant l’heure de notre vol pour Denpasar (Bali).
Gilles est chargé de l’expédition d’un colis vers la France. C’est encore un peu épique car quand il arrive à la poste de Surabaya avec notre colis elle est fermée : il n’est pourtant que 10 heures du matin et c’est bien un jour ouvrable. Il s’entend expliquer par un gentil passant dans un indonésien parfait que la poste n’ouvrira qu’à 13 heures car les employés sont à la mosquée le vendredi matin.

Il y revient donc après déjeuner avec son colis non fermé pour la vérification avant la prise en charge et là que nenni, on ne vérifie rien ici, on peut expédier ce que l’on veut. On lui annonce simplement que le colis arrivera dans 4 mois. Il est donc possible qu’on soit à Villey avant le colis, s’il y arrive un jour !

Pendant ce temps, je fais travailler Marie. Elle fait des Maths aujourd’hui et elle fera du français toute la semaine prochaine. On n’a pas pu la faire travailler à Java (le rythme du séjour n’était vraiment pas adapté) et on se dit qu’il faut absolument qu’on reprenne nos séances de travail quotidien pour qu’elle ne perde pas ses acquis (le niveau des cours du CNED qu’elle a suivit depuis notre départ était très élevé et elle a obtenu de très bons résultats) et qu’elle soit à l’aise en 6° en janvier prochain.

On n’a pas encore trouvé d’hôtel pour Bali : tous les hôtels sympa mentionnés dans le Guide du Routard sont complets et ceux qu’on trouve sur internet ne répondent pas à nos mails ou sont pleins également.

On finit par aller sur le site du Groupe Accor et là encore impossible de trouver quelque chose pour les 4 premiers jours que nous voulons passer à nous reposer dans le Sud de l’île sauf au Club Med.
Que faire ? Marie saute de joie, gilles fait la moue (et je suis polie) moi, j’en ai marre de chercher et je me dis que pour 4 jours, ça nous permettra de recharger un peu les batteries qui sont bien à plat. Eh oui, je le répète un tour du monde d’un an c’est parfois crevant !

On vote et OK on réserve donc mais qu’à partir de Samedi, il n’y a pas de place pour ce soir.
Je trouve sur enfin un hôtel pour ce soir, dix minutes avant de quitter Surabaya.

Nous arrivons vers 15h à l’aéroport de Surabaya et notre avion est annoncé en retard…
Il était prévu à 17h10 mais ne décollera que vers 19 heures. On poireaute tranquillement mais comme nous n’étions déjà pas emballés à l’idée de prendre l’avion sur les lignes intérieures indonésiennes (sur la liste noires de l’Union Européenne depuis le 6.07.07 !), on cogite un peu…

Finalement le vol se passe bien et malgré un atterrissage plutôt raté (on sert les dents et le reste !), nous arrivons enfin à Bali vers 20h30.

Direction de bureau d’information pour savoir comment nous rendre à l’hôtel, s’il y a une navette… Là, on nous apprend que l’hôtel est complet et que notre réservation est annulée : super !
Heureusement les personnes du bureau d’information sont très serviables et avoir après quelques coups de fil, elles nous proposent un hébergement pour lequel elles négocient un bon tarif pour la nuit.
Vers 22 heures, nous sommes enfin au Casa Padma ($ 55, la chambre avec le petit déj et les taxes, extra-bed en plus) et nous dînons rapidement au bord de la piscine avant d’aller nous coucher.

Samedi 11 : après déjeuner nous partons en taxi vers Nusa Dua pour le Club Med.
Bon, c’est évident que ce n’est pas ici qu’on aura la réponse sur l’authenticité de Bali !

Ça nous fait vraiment bizarre de nous retrouver au Club Med, au milieu des français (60% de la clientèle, le reste des clients est coréen, japonais ou taïwanais), en Indonésie !

On n’est déjà pas des inconditionnels du Club d’habitude mais là, en plein tour du monde, c’est totalement surréaliste pour nous.

Enfin, on s’y fait :
Massages et papouilles en tout genre pour moi, golf et tir à l’arc pour Gilles et Mini Club à gogo pour Marie qu’on ne voit pratiquement pas pendant 4 jours.
Il n’y a qu’à l’heure du « stop-douche » qu’on arrive à la faire travailler un peu.
Faut voir comme elle est contente de retrouver des enfants de son âge qui parlent français.

Lundi 13 : Ca y est on est reposé et on commence à en avoir marre d’être enfermé dans « notre prison dorée » ! Demain on loue une voiture, lance Gilles.

Eh eh, pas si simple.
Personne à la réception n’a les coordonnées des loueurs du coin ! On croit rêver. Un G.O. annonce même à Gilles que c’est la première fois qu’un client fait une telle demande !
On doit vraiment être des cas.
Notre demande remonte aux oreilles du chef de village qui confirme qu’il ne connaît pas de loueur et qu’en gros on devra se débrouiller.

Qu’à cela ne tienne, demain on prendra un taxi pour l’aéroport et on louera un véhicule là-bas.
On est quand même sciés : les gens qui viennent en vacances ici ne mettent pas le nez en dehors du Club Med, à part avec les excursions du Club !

Mardi 14 :

Après un massage aux pierres chaudes pour moi et une coupe de cheveux pour Gilles, pour partons louer notre voiture. Et « à nous l’aventure ». On part jusqu’à Ubud, célèbre village d’artistes du centre de Bali et on y passe un agréable moment. On trouve même hôtel pour 4 jours. Super, on pourra d’ici rayonner dans l’île.
Pendant ce temps Marie s’éclate toujours au Mini-Club.

Mercredi 15 : c’est la fête de Marie alors on lui permet de rester au Club jusqu’à l’heure du déjeuner. On piaffe d’impatience d’aller découvrir Bali…
Mais à 14h, on lève le camp. Direction Ubud où nous avons réservé dans un charmant authentique hôtel balinais.
Le Samitha Garden - $ 100 la nuit avec petit déj et taxes, piscine dans un jardin super agréable, emplacement assez central et calme.

Le soir, nous découvrons par hasard une fête au temple situé à 3 minutes de l’hôtel.
Génial, on est presque les seuls touristes. On revêt les sarongs qu’on nous prête à l’entrée (petite donation bienvenue). Et on entre.
C’est stupéfiant, on se croirait dans un autre monde, sur une autre planète…Que de couleurs, que de tolérance, que de sérénité ! Un millier de personnes sot réunies ici.
On ne comprend pas tout ce qui s’y passe mais les balinais, en habit traditionnel de fête, prient, font des offrandes de fleurs et de fruits à leurs divinités, ils jouent de la musique, le prêtre lit des textes religieux, Des fidèles vêtus de blanc bénissent les autres…

Vous verrez les photos (dès que j’aurais le temps de les transférer), c’est plus parlant.

Jeudi 16 : on décide de partir vers le Nord Est jusqu’au lac Batur. Sur la route, dans un village, on voit plein de balinaises portant des offrandes de fruits sur leur tête, accompagnées d’hommes portant également de gros plateaux de fruits ou de riz.

On se gare et on les suit dans un champ où sont réunis des centaines de personnes. On apprend qu’il s’agit d’une fête qui suit une crémation et que sont réunis ici tous les invités de la crémation qui a eu lieu 3 ou 4 heures avant.

Comme hier, nous sommes les bienvenus.

Nous partons ensuite visiter le temple Gunung Kawi et là, après avoir descendu 230 marches, pour l’atteindre, nous avons encore une surprise.
Un combat de coqs a lieu à l’entrée du temple. C’est officiellement interdit mais ça reste apparemment très courant.
Présentation des volatiles, paris, attache de lames très coupantes à l’ergot des combattants et c’est parti. En moins de 30 secondes un des bestiaux succombe, l’argent circule puis un autre combat démarre.
C’est un peu cruel mais c’est traditionnel et tout ça se passe dans un calme relatif.
On visite ensuite le temple qui n’est pas très intéressant et on rentre à notre hôtel, à Ubud.

Alors Bali, c’est toujours aussi authentique, à notre avis.

Demain, c’est la fête de l’indépendance de l’Indonésie, sûrement encore une super journée pour nous.

On part au cyber-truc muche du coin pour envoyer notre C.R.et relever nos mails.
Envoyez nous de vos nouvelles et des photos de vous car vous nous manquez…

Pour nos photos, soyez patients, on a toutes les peines du monde a les transferer!!!

24/11/2007 : 2 semaines à Madagascar
09/11/2007 : 15 jours inoubliables avec "les Biette"
24/10/2007 : Départ d'Inde et première partie du voyage en Afrique du Sud
12/10/2007 : Derniers jours en Inde
04/10/2007 : Suite du voyage au sud de l'Inde du Sud
29/09/2007 : On commence a apprecie l Inde....
26/09/2007 : Suite de notre périple en Inde du Sud
19/09/2007 : Arrivee a Delhi et visite a Agra
15/09/2007 : Fin du séjour au Népal avant le départ pour l’Inde.
06/09/2007 : Arrivee au Tibet
30/08/2007 : Suite du Sejour au Nepal
20/08/2007 : L'indonésie, c'est déjà fini...
16/08/2007 : Premiers jours à Bali
09/08/2007 : Suite et fin de notre super aventure à Java