Kia Ora ! Ca y est, on y est ! La nouvelle Zélande, Aotearoa, le pays du long nuage blanc en maori.
Samedi : on a un peu trainé à l’arrivée à l’aéroport d’Auckland, on n’avait pas réservé notre hébergement : on est beaucoup plus cool qu’il y a quelques mois.
Heureusement les kiwis sont très organisés et la fille du point info à l’aéroport a eu vite fait de nous proposer un Bed and Breakfast dans Parnell, quartier du haut d’Auckland et de nous a organiser le transfert depuis l’aéroport par Express Shuttle pour NZ 28.
Le Chevron Chalet est un B&B très sympa situé à 20 min, à pied du centre ville et où les petits déj. sont excellents (NZ 195 pour une triple, WIFI pour NZ 6, par jour.)
Dimanche : Nous visitons tout d’abord le port de plaisance et admirons ses magnifiques bateaux, dont certains ont participé de l’America Cup : la navigation fait vraiment partie de la vie des néo-zélandais.
Gilles en bave d’envie, on fait nos comptes et on se dit que se sera pour dans une autre vie.
Nous visitons ensuite le New Zeland National Maritime Museum : très intéressant. On apprend des trucs passionnants sur Peter Blake, grand navigateur néo zélandais qui a concouru entre autre pour le premier Trophée Jules Verne contre Nicolas Peyron. Il est mort assassiné en forêt amazonienne.
Nous déjeunons au resto du musée (bon et prix raisonnables).
Nous partons ensuite faire un tour en bateau dans la baie d’Auckland : pas passionnant à part le passage sous le Harbour Bridge du haut duquel des « cinglés » se jettent dans le vide en saut à l’élastique. Sensations fortes garanties !
Gilles et Marie ont envie d’essayer : Gilles a peur que son cœur ne résiste pas puis il dissuade Marie : ouf !!!
Le soir on dine dans un petit resto indien de Parnell. Il y a une fête indienne et tous les participants sont en vêtements traditionnels
Auckland est une ville super propre et très aérée, elle est peuplée de 1.3 des 4 Millions d’habitants que compte le pays. Les gens sont très sympathiques et plutôt branchés, il y a beaucoup d’asiatiques et d’indiens.
Lundi : visite de l’Auckland War Memorial Museum : un peu fouilli mais instructif sur la culture Maori, très belles maisons et bateaux maori, histoire de la colonisation du pays…
Spectacle Maori : un peu léger mais ça a amusé Marie.
On déjeune sur le port avant de s’embarquer sur un ferry qui nous conduit à 12 min. de là à Devonport : quartier résidentiel d’Auckland, très mignon et calme.
Le soir, on dine dans notre chambre : on en a marre des restos et c’est plus économique.
Mardi : départ vers 9 heures de notre B&B, direction zone aéroportuaire pour prendre possession du Camper van que nous louons pour un mois. Les prix sont à cette époque très attractifs.
Quel bonheur de ne pas faire et défaire nos bagages tous les 2 ou 3 jours !
On nous explique brièvement le fonctionnement, on case tout notre « cirque » et on part vers le supermarket le plus proche pour faire nos courses.
On pique nique sur le parking de la zone commerciale et cap au nord, direction la Bay of Islands.
La conduite de l’engin n’est pas aisée même pour le routier qu’est Gilles !
Volant à droite et conduite à gauche, heureusement le « camper van » est moins gros que celui que nous avions au Québec.
Marie est aux anges, Gilles est attentif et moi, assise à gauche donc, j’ai l’impression qu’on va monter sur les trottoirs. Je décide de fermer les yeux, on va s’y faire.
Halte en fin d’après midi (16h30, puisqu’ici il fait nuit noire à 18h) à Whangarei, sur le port.
On va prendre un pot au milieu des navigateurs et des magnifiques catamarans : c’est sympa et ça fait rêver (et oui, on a encore d’autres rêves et heureusement !).
Diner dans notre Camper et on dort près de bateaux, de bonne heure.
Mercredi, on continue notre route vers le nord, jusqu’à Pahia et on trouve un Holiday Park sympa entre Pahia et Waitangi (lieu de signature du traité entre les 500 chefs maoris et la couronne d’Angleterre, il y a plus de 160 ans, les Maoris se sont faits d’ailleurs bien avoir…).
L’après-midi, nous réservons nos activités pour les 3 jours suivants, puis nous prenons un petit ferry pour Russel, village très agréable sur l’une des nombreuses (144 exactement) iles environnantes.
Jeudi : excursion en bus vers Cap Reinga, le point le plus au nord de la Nouvelle Zélande (les sociétés de location n’assurent pas les véhicules pour s’y rendre).
On fait 56 km sur la plage et on arrive à un point où l’on aperçoit d’un coté l’Océan Pacifique et de l’autre la mer de Tasmanie.
On fait une halte au pied des dunes pour faire du Sand Surf. Marie s’éclate.
Sympa, pas extraordinaire mais surtout trop d’heures de bus.
Départ 7h20 – retour 18h30.
Temps super beau, le brouillard matinal s’est rapidement levé.
Vendredi matin : départ 7h45 pour aller nager avec les dauphins (joker de Marie), avec Awesome Aventures (NZ 99 par adulte et 55 pour les moins de 12 ans, discount de 20% si on prend plusieurs excursions avec eux).
Au bout de 2 heures de recherche, on trouve un groupe de Bottlenose Dolphins, beaux bébés de 250 à 500 kgs.
Vite appareil et caméra : m….. , Gilles les a oublié quelque part, espérons que ce soit dans le camping car. Tant pis on s’en met plein les yeux.
On ne peut pas nager avec ce groupe car il y a des bébés. Ce type d’excursions est très encadré ici et seules les sociétés habilitées sont autorisées à emmener des touristes voir les dauphins. Il est interdit de les nourrir ni d’approcher les groupes avec des « juvéniles ».
On repart, à la recherche d’un groupe d’adultes. On en trouve un couple et on enfile les combinaisons.
Balade super sympa, eau à 16° : seuls Gilles et Marie se baigneront rapidement avec les mammifères marins, moi je les regarderai du bateau.
On déjeune sur le port au »35° South » : les huitres sont surprenantes puisqu’on nous les sert couvertes de sauce genre mayonnaise ou des petits oignons chauds, en plus elles sont grosses et très grasses comme je ne les aime pas. Les moules par contre sont délicieuses et servies avec une sorte de sauce provençale relevée. Elles sont cinq fois plus grosses que nos Bouchot.Le tout accompagné d’un riesling local assez fameux. Après un tel festin je vais roupiller pendant que Gilles et Marie vont voir au Cyber truc si on a des nouvelles. Seul l’amoureux tahitien de Marie a écrit, elle est toute excitée.
On fait nos courses pour le week-end et on rentre tranquillement au Camping presque désert.
Séance de lessive et ballade pour Gilles vers les chutes d’Haruru.
Samedi : attention sensations fortes, Nous faisons une virée d’une heure 30 sur l’Excitor, un jet boat de 1600 chevaux qui fonce à 40 noeuds (80 km/h) : ça décoiffe.
Ensuite, nous redescendons vers le sud, direction Rotorua via Hamilton et la baie of Empty.