Notre vol entre Rapa Nui et Papeete a duré 6 heures et nous avons débarqué vers minuit à l’aéroport de Faa’a. Il faisait chaud et très humide, nous étions à moitié endormis et d’humeur maussade.
Sur recommandation de Lili, nous avions réservé à la pension DAMYR (très bien, XPF 8000 pour 3 avec P.D.) à 5 min. de l’aéroport et notre hôte est venu nous chercher avec sa petite voiture (une 106, je crois). Il a dû faire 2 voyages pour nous transporter avec tous nos bagages.
Mercredi matin, nous avons émergé difficilement vers 6h et nous avons cherché une autre pension de famille, nos hôtes partant en métropole pour 2 mois.
Nous nous sommes installés à la pension PUEA (bien également, XPF 9500 pour 3 avec P.D. et SDB commune mais propre) dans Papeete, à 15 min. à pied du front de mer.
Marie ayant un petit problème à l’œil depuis quelques semaines, Gilles s’est mis en quête d’un ophtalmo (c’est plus facile ici d’expliquer notre cas). Pas évident de trouver quelqu’un qui la reçoive dans les 3 jours.
Jeudi : balade dans Papeete, son marché multicolore et son front de mer très vivant, CNED avec Marie et visite chez l’ophtalmo + radio pour Marie : R.A.S mais le médecin prescrit quand même un scanner cérébral par sécurité.
Vendredi : scanner : rien d’anormal.
Puis Gilles et Marie prennent le truck pour se rendre à Carrefour: il nous faut protéger le Moai acheté à Tadéo et le mettre dans une cantine pour l’expédier vers la métropole. Il est en pierre, comme ses grands frères et pèse 25 kgs, beau bébé !
Il sera emmailloté dans une couette, c’est ce que Gilles a trouvé de moins cher et de plus léger. Il ne faut pas que le colis dépasse 30kgs pour l’envoyer par la poste en voie de surface.
De mon coté, je suis chargée d’organiser la suite du séjour en Polynésie.
La vie est tellement chère ici qu’on a du se résigner à supprimer notre semaine aux Marquises qu’on ne peut atteindre que par avion et Air Tahiti « bastonne » !
Pour Tahaa et Raiatea, on oublie aussi.
Finalement, on passera une semaine à Moorea puis quelques jours à Tahiti Iti (presqu’île de Tahiti) qui semble très agréable et qui est souvent négligée par les touristes.
On a avancé notre départ vers la Nouvelle Zélande d’une semaine, histoire de ne pas exploser le budget et de ne pas être frustrés en se serrant trop la ceinture ici.
Marie s’est fait une copine à la pension. Vahiana a son âge et c’est une tahitienne très jolie et sympathique. Elle est la fille de la responsable de la pension.
On l’a emmené 2 fois avec nous déjeuner et diner sur le port.
Samedi : on continue à travailler ( plus que trois semaines et Marie sera en vacances scolaires ,ouf !), à visiter et à préparer notre séjour.
Vers 18h, nous allons dîner « aux roulottes » : une institution ici et admirer les super paquebots de croisière dans le port.
Ah, je pense tout à coup à Elisabeth, je précise donc ce qu’on mange en Polynésie :
Evidemment, c’est principalement du poisson dont on se régale. Souvent cru, en tartare, sashimi ou mariné au lait de coco (c’est mon plat préféré, j’en mange presqu’ à tous les repas, en plus, c’est diététique et frais). Il est accompagné de riz, de chou cru et autres crudités. J’ai récupéré la recette, on vous fera goûter.
Aujourd’hui : départ vers Moorea après la leçon de maths et une courte visite au Pavillon Chinois.
Il y a une très forte présence chinoise ici et la plupart des commerces leur appartiennent.
Il fait super beau et chaud. On a eu les résultats des élections à 8 h ce matin. Ouf ! Gilles ne fait pas la g….. !
La suite depuis Moorea.